【你好,舊時光】(瑪麗蘇病例報告)-八月長安

2.jpg


喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

瑪麗蘇或許是一種病
我們都是患者
輕度不影響正常生活
重度則有可能名揚九州——呃,比如芙蓉姐姐
感染無須驚慌,它只宣告成長的開始
可怕的是痊癒
它說明,您的少女心,已經熟了
衰老將至,節哀順變

*************************************************************************************************
校園文。振華三部曲之一。

終於湊齊振華三部曲系列的三篇文,偏偏香草最早看的是【橘生淮南‧暗戀】,然後是【最好的我們】,【你好,舊時光】是三部曲中的第一部,卻不小心被我排在了最後。

若照排序,應從【你好,舊時光】-->【橘生淮南‧暗戀】-->【最好的我們】的順序。彼此為獨立作品,不照排序也不會影響閱讀,三部曲看完後,終於圓滿了青春。

有一種詞句,叫作緬懷,青春就是一部讓人永生難忘的回憶錄。它也曾經存在於你我之間。久到讓香草幾乎快遺忘掉那個“曾經”,卻在拾起舊【你好,舊時光】時,又狠狠地把自己推進時光隧道之中。

據說【你好,舊時光】是作者八月長安(二熊)在大學時期發表的第一部創作作品,整體內容沒有嘩眾取寵的瑰麗文詞,娓娓道來,以自幼有輕微瑪麗蘇幻想病的余周周為主軸展開,記錄著她從小到高三高考前的生命刻痕,有過美好、有過希望、也有過悲傷、也有過失望。當歲月剝落層層凝重的殼,彼時的少年已然破繭而出羽化成蝶,站在成長的彼端,驀然回首,這條崎嶇坎坷的道路早已開滿朵朵美麗的花。

我們的記憶,總是挑選那些當時認為並不重要的事情藏進精選集。

當年的我們,究竟是在為什麼而快樂,為什麼而憂傷?你們可還記得自己的兒時同伴?可曾記得如何惹腦父母 ?如何偷機取巧沒寫暑假作業?如何在誰與誰好又誰與誰不好的區分各種小團體?還記得愛護自己的師長或沒送禮而端態度的老師們?還有寫不完的作業考不完的大小試與比不完的名次?還有班級裡男生女生那些關於「張三喜歡李四」的幼稚流言,隨著年齡的增長開始經歷人生中的生離死別….這些從余周周身上看見自己學生時期的影子,真實又遙遠。然後我們兒時也曾有很多很多夢想,作文裡每個人一定寫過”我的夢想”後來我們長大了,卻不小心在歲月打磨中把夢想遺失了。世界不完美,夢想也不一定成真,但其實我們還擁有選擇和改變的能力。

這本書的主題發生於校園不在於情愛,“友情”“現實”與”名次之爭“才是主題,所以出現在余周周身邊的各階段同學朋友變得更加立體。而影響余周周前半人生觀、價值觀、學習觀的人,首推大她六歲少年老成的大哥哥陳桉。

十二歲的陳桉出現在六歲余周周面前那一瞬,一如小甜甜裡的”山丘上的王子“出現一樣,在彼此人生中扮演舉足輕重的角色。陳桉就像棵大樹,一路的開導解惑守護著命運乖舛的她長大,然而這位總是優秀又把自己遊離於人群之外,禮貌又目空一切的淡然大男孩,在過早的年紀,練就了一顆波瀾不驚的心,也是讓人心疼的。在六歲孩子的眼裡,這位成熟又懂事的大哥哥一路在前面引導著她是天上下凡的神仙,其實他也不過是個凡人,也曾受傷也會迷惑,但他卻擔起了另一個孩子的命運導師,然而反向思考,我發現余周周的存在其實也成了陳桉的希望與救贖,他希望在他能力範圍中把不幸的孩子引向幸福的人生,他所作的一切,都是為了讓她不要變成他。

至於上輩子可能欠了余周周一身子債的林楊,這輩子自七歲起就栽在他的四皇妃余周周手中了!!這個男孩一如他生長的家庭環境,他活潑自信正直爽朗,像一顆充滿正能量太陽,在余周周面前的他讓我清楚感覺到根本就是一個彆扭傲嬌受的M體質的大男孩,當林楊碰上周周,自動被操縱著喜怒哀樂,情緒永遠擺脫不了三個步驟(先怒→懵懂→笑逐顏開)。忠犬小八也不過如此。可是這般執著,這樣一心只純粹追逐死纏爛打著一個女孩,讓我覺得很有愛。而他對於伙伴被誣陷時,能立刻不花任何時間思考即離開考場捨棄保送機會,也讓我大受感動。
 
3.jpeg

每個人都不是一夜成長成現在的樣子的。每個人有他的選擇,無關對錯。算計和經營著的青春,也未必不精彩。

一如你我,余周周身邊也出現過很多很多與之命運有交錯過的人,那個長大後變了性格的奔奔,小時了了的詹燕飛(小燕子),功課優卻時運不佳的沈屾,曾是好友後來變成自私陰暗的辛美香(辛銳),溫柔知足但愛鬥嘴的溫淼,傲嬌小公主凌翔茜,熱愛動漫不到20歲就病逝的米喬,雙面人校草楚天闊,同父異母的弟弟周沈然…

我們一生中會遇到很多人,也許只在某一個時間點相遇然後離開,有的人會愛你,有的人會傷你,總有人讓最好的你呈現出來。
 
創作者介紹
創作者 香草 的頭像
香草

♥♥只愛維也納咖啡--香草的大陸原創感想

香草 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • KANOJO
  • 我也是把這部擺在最後才看,雖然更偏好另外兩部,但這三部曲實在是缺一就不夠圓滿了

    不過,由於我是先看過電視劇才補看小說,所以小說中角色性格有點被電視劇給覆蓋掉了,說真的電視劇改拍得可圈可點,值得一看
  • 我沒看過這部電視劇
    但有看了幾集于淮的~
    這部拍的值得一看囉?(因為實在不少原創被劇給拍壞了)

    如果不錯,再來DL至手機

    振華三部曲,真的缺一不可
    無論順序如何
    看完了,心裡就滿滿了^___^

    香草 於 2018/10/09 14:50 回覆