1.jpg

喜愛程度:★★★★★

《文案》

有兩種東西,我對它們的思考越是深沉和持久,它們在我心靈中喚起的驚奇和敬畏就會日新月異,不斷增長,這就是我頭上的星空和心中的道德律令。
——康德
*********************************************************************************************************************************************
推理文。

先前看過的文當中,有三位哥哥的人設太搶眼,讓香草一直想看以哥哥為男主的故事。哪三位哥哥呢?首先,就是丁墨的【你和我的傾城時光】女主林淺的哥哥林莫臣,沒多久後商戰文【莫負寒夏】,終於見到林莫臣在商場上翻手為雲覆手為雨大殺四方的狠厲模樣。再來是墨寶非寶【一生一世】的女主南北的哥哥,黑道大哥南准的故事。可惜至今連個影子都沒看見,除了番外篇中出現了一位暗戀南准的一位女人的自述,從中可隱約窺見南准此人,更引發香草各種花癡連想。接著就是皎皎【為你打開時間的門】,男主李知行的一位諳知心理又博學多才的哈佛大學副教授堂哥李澤文,在該書中28歲的李澤文高大上又神秘的形象就已深植我心,也期待著皎皎可以開一篇有關李教授的故事,沒想到這個期待在【贈你一夜星空】中得以實現。

有別於上一篇【為你打開時間的門】這類純校園文,這回居然是篇帶著推理色彩的文,而且寫出了很不一樣味道的內容。

一般的推理文,大多文中男女主的任一方或多或少會與警察或刑偵或心理學、律師等易接觸到犯案的相關行業攀上關係,而此處所能見到的就是善用資優腦袋的素人(化身為名偵探科南)辦案的感覺,從頭至尾就只針對一個女主郗羽十四年前發生在初中隔壁班墜樓身亡的少年案件起始,從一點點的線索開始透過各種管道漸漸形成一張網,最終才發覺原來完美的李教授才是那位收網人。

雖然這篇文與【為你打開時間的門】可單獨分開來看也毫無問題,可是若有先看過【為你打開時間的門】的話,就會知道皎皎在上一篇文已埋下伏筆,郗羽早已入了李澤文眼中。

在留學圈中腦袋聰明,勤奮向學,長相貌美各方面優點集於一身的女人卻履履拒絕優秀異性之追求,僅專注於博士課程與實驗室怎麼想都不對勁吧?所以香草大膽假設在上篇文裡郗羽已引起在哈佛任教政治學相關科目的李澤文的注意,因李澤文本身對各領域皆有涉足,也有研究心理學,從中發現這位從MIT麻省理工學院跑來哈佛修他課程的女孩身上有諸多矛盾點,才會在找到突破點後讓一直以來心中埋著秘密的郗羽說出了陳封已久的往事。

也就是這段初中往事,心中愧疚長期禁錮了郗羽,淺意識排斥異性追求,才讓李擇文在回國期間得以趁機運用他的各種資源協助郗羽解開了14年前的謎底。

在素人推理的過程中,當年相關的人一一浮現出來,原以為與事件無關的人,卻又有各種可疑點。於是那起跳樓自殺舊案漸漸朝向謀殺案方向進展。

很喜歡皎皎敘文的方式,漸進式的推展,一開始會看見某一小部份的拼圖,接著一片片拼圖的完成,還原了全事件的容貌。而李教授就靠著最優秀的推理腦子贏回了帶著秘密的聰慧美人,這兩年多的等待想一想都很值得啊!!

創作者介紹
創作者 香草 的頭像
香草

♥♥只愛維也納咖啡--香草的大陸原創感想

香草 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • KANOJO
  • 皎皎應該很擅長寫懸疑文吧
    我之前看過《一輩子暖暖的好》就帶點懸疑色彩
    這篇文似乎不錯! 先收入書單中

    想看哥哥南准+1


  • 沒錯,早期皎皎的現代文《一輩子暖暖的好》中就已帶懸疑感
    這篇可以發現懸疑推理的筆法更細膩了~
    很好看!!

    不知多少人想看哥哥南准!!
    二寶快快把哥哥寫出來呀啊啊啊啊

    香草 於 2018/11/26 13:41 回覆

  • carriebubu
  • 我之前看網路推文說這篇的言情部分很少,我就默默的把他從書單移走了,想說懸疑文能看的實在太多了@@,現在又要默默把他加回書單了。

  • 把它加回去~不騙妳,好看~~

    我在另一個家中有2位朋友看過後都跑來推荐我看
    果然,與一般的推理刑偵不太一樣
    過程寫的細緻
    男女主之間若有似無的"曖昧"FU,到結束前才真正捅破

    很多故事不是在曖昧完後就不好看了
    這篇完全沒此問題,因為曖昧保持到底~~~
    教授在最後才得到美人同意滴,哈哈(比他堂弟("為你打開時間的門"的男主李知行)還慘...偷笑)

    香草 於 2018/11/26 13:55 回覆

  • 小蘋果
  • 皎皎又是一位3~4星的作者,希望這本評價會比之前看過的高(>y<)
  • 哈,先說明一聲~~這篇沒啥言情喔...(^_^")...

    香草 於 2018/11/27 08:35 回覆

  • molinway
  • "為你打開時間的門" 跟 "贈你一夜星空"
    這兩篇我一口氣看完真是很棒~

    只是我希望可以看到李教授跟小羽的交往情況....曖昧也看的很不過癮阿~
    作者快寫出番外阿~我想知道教授怎麼寵女友阿~......

    在打開時間的門
    我覺得李教授對唐宓應該也是抱有好感的,版大覺得呢?
    可能是因為教授說的一番話,這個世界對長相好的一向都是開綠燈
    但畢竟是堂弟愛的女孩,總是要幫忙推一把的

    李知行跟唐宓真的是苦盡甘來,我一開始也怕站錯男主也有稍微看一下簡介
    但是隨著書越看越後面我真的認為葉一超真的不會是陪唐宓走到最後的那一位
    李知行根本就是隨傳隨到,唐宓一有事情馬上就出現幫忙
    果然~唐宓需要的就是李知行這種的阿~
  • 真是太開心了,遇上了同時看完這兩篇文可以一起討論的~((*′ ▽‘)爻(′▽‘*))

    妳的問題,香草的回覆是...沒錯,在看"為你打開時間的門"中
    李教授的確對唐宓有特別的好感,隱隱約約的
    所以聽說晉江在連載星空之時,甚至於有對岸網友以為"李澤文"才是時間的正牌男主呢!!
    而從上篇文就可知道,我們親愛的李澤文教授是個標準的"顏控"無誤.(。→‿←。)

    私以為,即便李澤文覺得唐宓很漂亮,那也是人對美的事物的一種欣賞
    (所以他才對長相好的唐宓開綠燈)
    當然,更大的主因是他想幫助他的弟弟李知行
    知道家族會阻礙他們兩人,畢竟唐宓的私生女身份擺在那
    而也確實的在後頭的一把(讓唐宓的祖父母知道她的存在),幫助他們減少了大部份的阻力

    至於葉一超,就是一頭只會努力專研的科學牛~
    生活面及情感面應該就是標準的白癡吧?...
    反觀李知行一路為了唐宓做了多少~那樣的付出也實在不得不感動!!(✪ω✪)

    再來,這為李教授與小羽吧
    香草希望有個下部(或番外)來補全兩人交往的情形
    不然,感到不滿足啊~~~~~~~ヾ(>Д<;)))).....
    與李知行這位弟弟相比
    李教授就是個"腹黑之主"
    但兩兄弟相同之處在於,對於喜愛的女孩都非常有"耐心"( ´∀`)σ







    香草 於 2018/12/04 08:46 回覆

  • molinway
  • 真的很有感~因為看完一本好書又有人可以一起分享真好~
    每次看完總是會找想看的章節在細細讀一次

    葉一超跟唐宓是有機會再一起的~(那李知行呢~喂)
    她倆根本是同類型的人~兩個都是生活白癡~湊再一起的話太辛苦了~
    唐宓認為以後的道路不同,直接選擇放棄,生活方面有李知行照顧著呢
    葉一超是生活白癡根本就是需要呂子怡照顧

    再回去找找唐宓什麼時候開始在意李知行的?
    高三互助學習改善關係後~上大學後李知行一點一滴滲透唐宓的世界(高招阿)
    真正在意~我覺得是從李知行表白後,隱隱約約地開始注意到李知行~哈哈哈

    李大教授雖很腹黑阿~但從眼神就可以知道他非常關愛小羽
    而且大概全部的人都知道了~就是小羽不想去想這樣~
    可是我還是覺得曖昧不夠~作者沒有交代交往情形~
    實在是不依阿打滾~~~

    小羽跟唐宓都是高挑身材修長這樣,一個是冰美人一個是帶點可愛
    兩位未來應該也是很合得來呢~! 快點出番外阿~~~~
  • 我發現了一點,皎皎寫文的方式,有感的人很有感,無感的人就真的對它無感
    而基本上我對皎皎的現代文是有感的(´▽`ʃ♡ƪ)

    也許…最終葉一超會與呂子怡在一起吧?
    不一定是愛,更多是因為習慣
    至少對葉一超而言,世上沒有任何一人一事可以比過心愛的”數學”
    呂子怡如果接受這樣的葉一超,沒有什麼不能在一起的

    唐宓剛開始內心是排斥李知行的
    所以即便李知行已經在身邊幾年,在以一曲告白時仍慘遭滑鐵爐
    他就知道…火侯不夠,還得再多花幾年等候
    但只少這幾年的癡等,也讓他最後等到了
    很喜歡那一幕…李知行清晨在李教授美國住家的窗前看見唐宓與葉一超在時他急匆匆地下去的那一幕
    他看見唐宓搖頭拒絕了葉一超,那種狂喜的心情也帶給了讀者的我們
    一如木浮生的『世界微塵裡』中天橋上的一幕(不知妳看過沒?這篇現代文我也超喜歡)(☆ω☆)

    提到小羽跟唐宓都是高挑身材修長…
    原來李家兄弟倆都好同一口的啊!!!!~~~(ΦωΦ)
    (女生要具備資優腦子/勤奮好學/美麗的容貌/身材佳)
    嘖嘖…這兩個道貌岸然的色狼,哈哈哈

    香草 於 2018/12/07 14:12 回覆